Категории
Статьи
6 месяцев назад

На что обратить внимание при покупке жилья путем уступки права ДДУ

На что обратить внимание при покупке жилья путем уступки права ДДУ
Фото:

Приобретая квартиру через переуступку права по договору долевого участия (ДДУ), важно учесть несколько ключевых моментов, чтобы обеспечить безопасность сделки. Стоит учесть возможные финансовые риски и следует обратить внимание на несколько вещей:

1. Проверка проблемных застройщиков: Перед началом сделки необходимо ознакомиться со списком проблемных застройщиков, который опубликован на сайте акимата. Сделки, заключенные с ними обходными путями, могут быть признаны недействительными.

Ранее: Какие документы нужны для продажи и покупки квартиры в Казахстане

2. Получение справок и документов: Продавец (цедент) должен предоставить справку о том, что квартира не была передана другим лицам и не имеет задолженностей. Договор ДДУ должен быть зарегистрирован в акимате.

3. Выписка залога движимого имущества: Нотариус проверяет выписку залога движимого имущества через государственный портал Egov.kz для подтверждения регистрации договора.

Ранее: Налог с продажи квартиры в Казахстане: как считать и какой может быть штраф

4. Проверка судебных процессов: Нотариус должен проверить наличие судебных процессов по дольщику через сервис “Судебный кабинет” по запросу покупателя и с согласия продавца.

5. Единая нотариальная информационная система (ЕНИС): Проверка на запреты для продавца, нотариус проверяет данные через свою базу, где все сведения моментально обновляются. При наличии запретов нотариус не сможет проводить какие-либо действия

Ранее: Классы жилья в Казахстане: в чем разница?

6. Гарантии от Комитета жилищно-коммунального хозяйства (КЖК): Желательно приобрести недвижимость в жилом комплексе, где есть гарантии от КЖК, что обеспечивает дополнительную уверенность в надежности сделки.

Следуя этим рекомендациям, можно снизить возможные риски при приобретении квартиры через сессию ДДУ и обеспечить безопасность сделки для покупателя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *