Категории
Статьи
3 месяца назад

В каком возрасте лучше брать ипотеку?

В каком возрасте лучше брать ипотеку?
Фото: Какие документы нужны для продажи и покупки квартиры в Казахстане

Оформление ипотеки в Казахстане — шаг, требующий обдуманного подхода, учитывая далеко не каждому гражданину доступные условия жилищного кредитования. Сложившаяся ситуация на рынке недвижимости и условия кредитования делают вопрос выбора оптимального возраста для оформления ипотеки особенно актуальным.

Проблематика доступности жилья

Сегодня стоимость квадратного метра в Казахстане часто оказывается не по карману большинству граждан, что, в сочетании с одними из самых высоких в мире процентными ставками по ипотеке и ограниченными доходами населения, существенно затрудняет покупку собственного жилья. Банковские требования к заемщикам, включая возрастные ограничения, лишь усиливают эти трудности.

Возрастные рамки ипотечного кредитования

Согласно информации портала “Крыша”, в Казахстане жилищный кредит доступен с 18 лет, однако многие банки поднимают планку до 21 года. Для одобрения заявки на ипотеку заемщик должен иметь не менее одного года общего стажа работы, что делает получение кредита в 18 лет маловероятным. В то же время, существует верхний возрастной предел — к моменту полного погашения кредита возраст ипотечника не должен превышать 65–68 лет, в зависимости от условий конкретного банка, что накладывает ограничения на срок кредитования для пожилых граждан.

Ранее: Как оплатить ипотеку пенсионными в Казахстане

“Идеальный” возраст для ипотеки

Эксперты утверждают, что наиболее подходящий возраст для оформления ипотеки — от 25 до 40 лет. В этот период у большинства заемщиков уже есть стабильный и достаточно высокий доход, позволяющий не только обслуживать ипотеку, но и удовлетворять другие жизненные потребности без значительных финансовых затруднений.

Интересный факт: большая часть ипотечных кредитов в Казахстане приходится именно на возрастную категорию 31-40 лет, составляя около 40% всех займов. Это объясняется не только наличием у данной категории граждан стабильной работы и приемлемых доходов, но и возможностью использования пенсионных накоплений для улучшения жилищных условий.

Ранее мы также писали какие существуют льготные ипотечные программы в Казахстане в 2024 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *