Категории
Статьи
6 месяцев назад

Налог с продажи квартиры в Казахстане: как считать и какой может быть штраф

Налог с продажи квартиры в Казахстане: как считать и какой может быть штраф
Фото: Налог с продажи квартиры в Казахстане: как считать и какой может быть штраф

В Казахстане, если вы продали свою собственность и владели ею менее года, а стоимость при продаже превышает ее первоначальную стоимость, вам придется заплатить индивидуальный подоходный налог (ИПН).

Размер налога составляет 10% от разницы между ценой покупки и ценой продажи. Если у вас нет прироста стоимости или вы владели собственностью более года, то налог не обязательно платить. Иностранцам ставка налога составляет 15%, независимо от срока владения.

Ранее: Какой налог нужно платить при продаже недвижимости за границей?

Расчет ИПН при продаже жилья

Расчет налога зависит от типа жилья и условий его приобретения:На первичном рынке:Разница между ценой продажи и ценой покупки по договору долевого участия.
1. На вторичном рынке: Разница между ценой продажи и ценой покупки, указанной в договоре купли-продажи.

2. При обмене или дарении: Разница между ценой продажи и ценой покупки (или оценочной стоимостью от государства, если оценка отсутствует).

3. При наследовании, благотворительности или самостоятельном строительстве: Прирост стоимости рассчитывается как положительная разница между ценой продажи и рыночной стоимостью жилья на момент регистрации собственности.

Ранее: Отмена ЕСП: как платить налоги за сдачу недвижимости в аренду в Казахстане 2024

Оплата налога и штрафы

Продавец обязан рассчитать и уплатить налог до 10 апреля следующего года после сделки. Декларацию по ИПН нужно подать до 31 марта. Оплатить налог и подать декларацию можно через различные каналы, такие как “Кабинет налогоплательщика”, мобильное приложение E-Salyq Azamat, eGov.kz, ЦОН или районное управление государственных доходов.

За неуплату налогов предусмотрены наказания:

1. В первый раз будет дано предупреждение.

2. При повторном нарушении будет взиматься штраф в размере 15 МРП (51,750 тенге в 2023 году).

Будьте внимательны при расчете налогов и следите за сроками подачи декларации и уплаты налога, чтобы избежать наказаний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *