Категории
Статьи
6 месяцев назад

Кто должен оплачивать ипотеку после развода в Казахстане

Кто должен оплачивать ипотеку после развода в Казахстане
Фото: Кто должен оплачивать ипотеку после развода в Казахстане

Проблема ипотечных обязательств после развода затрагивает многих бывших супругов. Юристы отмечают, что закон четко определяет обязанности по кредитам и ипотеке, полученным во время брака.

Ранее: Как оформить недвижимость на несколько человек в Казахстане

Согласно закону, все движимое и недвижимое имущество супругов является общим имуществом брака, включая кредиты, депозиты и ипотечные займы, полученные в период брака.

“Ответственность за погашение этих обязательств лежит на том супруге, на имя которого они были оформлены. Разделение кредитных обязательств или имущества, приобретенного в рамках ипотеки, возможно только после полной или частичной выплаты задолженности перед банком.

То есть, если один из супругов полностью выплатил общий долг, то после этого у него есть право требовать от другого супруга выплатить половину суммы”, — подчеркнул юрист.

Ранее: Какие сделки с недвижимостью могут быть признаны недействительными в Казахстане?

Сроки прескрипции

Важно отметить, что требования о разделе общего имущества подлежат трехлетнему сроку прескрипции, начиная с момента развода.

“Супруг, желающий разделить нажитое в браке имущество, должен подать иск в суд не позднее 3 лет с момента развода. В противном случае, требования будут удовлетворены”, — объяснил специалист.

Ранее: Какие документы нужны при покупке-продаже недвижимости в Казахстане

Судебные требования после 3-летнего срока

Если обязательства перед банком завершаются спустя более трех лет, необходимо обратиться в суд со следующими требованиями:

  • Признать задолженность перед банком общей долгом супругов;
  • Определить доли в общем имуществе.
  • Кредиты, полученные во время брака, должны быть разделены между супругами. Очень важно убедиться, что все полученные деньги были использованы на общие нужды семьи, – подтверждает юрист.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *