Категории
Статьи
7 месяцев назад

Как оформить недвижимость на несколько человек в Казахстане

Как оформить недвижимость на несколько человек в Казахстане
Фото: Как оформить недвижимость на несколько человек в Казахстане

Согласно законодательству Республики Казахстан, квартира может принадлежать двум и более лицам на праве общей собственности. Это открывает возможность законного совместного приобретения жилья, в котором каждый собственник является полноправным владельцем.

Однако существует важный нюанс — общая собственность делится на два вида: долевую и совместную.

1. Долевая Собственность

Долевая собственность подразумевает, что каждому собственнику принадлежит определенная доля, выраженная в процентах. Например, если два человека приобретают квартиру и вносят равные суммы, их доли будут указаны как 50/50. В случае различных вкладов, доли выражаются пропорционально.

2. Совместная Собственность

Общая совместная собственность возникает при покупке жилья у законных супругов, приватизации или приобретении крестьянского хозяйства. В других случаях общая собственность считается долевой.

Оформление Сделки

Процесс оформления сделки купли-продажи на несколько человек стандартен и включает в себя нотариальное оформление. Продавец и будущие собственники должны присутствовать лично с удостоверениями личности. Подписывается договор купли-продажи, в котором указываются доли каждого участника. Затем нотариус подает заявку на регистрацию документа, после чего каждый собственник получает право на владение недвижимостью.

Обязанности Собственников и Распоряжение Жильем

Собственники несут обязанность оплачивать налоги, коммунальные платежи и другие сборы согласно своей доле. Распоряжаться жильем каждый из собственников может лишь при согласии остальных, например, при прописке или сдаче в аренду. Продажа квартиры возможна только с согласия всех собственников, и полученные средства распределяются пропорционально долям.

Подарок, Завещание и Продажа Доли

Собственники имеют право подарить или завещать свою долю в квартире. Продажа доли также возможна, но лишь с приоритетным правом выкупа у других собственников. Доля может быть продана третьему лицу, но это процесс сложен и требует согласия остальных владельцев.

Заключительные Моменты

Важно отметить, что нотариальное оформление и удостоверение договора купли-продажи подразумевают определенные расходы, включая госпошлину за регистрацию сделки. Каждый шаг в этом процессе требует внимательного взгляда, и понимание всех аспектов обеспечивает успешное владение общей недвижимостью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *