Категории
США
6 месяцев назад

Цены на жилье в октябре показали самый большой рост с 2023 года, несмотря на высокие ставки по ипотеке в США

Цены на жилье в октябре показали самый большой рост с 2023 года, несмотря на высокие ставки по ипотеке в США
Фото: Насколько дороже жилье в СНГ, чем в Казахстане и так ли это?

Согласно отчету индекса стоимости жилья S&P CoreLogic Case-Shiller, цены на недвижимость в США в октябре текущего года увеличились на 4,8% по сравнению с октябрем прошлого года. Это превышение 4% годового прироста, зафиксированного в сентябре, является самым высоким показателем в текущем году.

Ранее: Спрос на ипотеку снижается в США несмотря на новое падение процентных ставок

В составе городских композитов: рост и динамика

Городской композит из 10 городов вырос на 5,7%, увеличившись по сравнению с предыдущим месяцем, когда был зафиксирован рост в 4,8%. Городской композит из 20 городов также продемонстрировал значительный прирост в 4,9%, по сравнению со значениями в 3,9% в сентябре.

Стабильность цен при повышении ипотечных ставок

Значительный рост стоимости недвижимости произошел при повышении ипотечных ставок в октябре. Согласно Mortgage News Daily, средняя процентная ставка по 30-летней фиксированной ипотеке превысила 8% 19 октября, достигнув самого высокого уровня за последние два десятилетия. Однако ставки начали снижаться в ноябре и еще более резко в декабре, на данный момент колеблятся в районе 6,7%.

“Высокие ипотечные ставки поддерживали цены на жилье и продолжали расти”, – отметил Брайан Люк, руководитель по товарным товарам, недвижимости и цифровым активам в S&P DJI. “С учетом снижения процентных ставок и более гибкой позиции Федеральной резервной системы, владельцы жилья могут ожидать дальнейшего повышения стоимости недвижимости”.Различия в регионах: Детройт впереди, Портленд отстает

Среди 20 крупнейших городов самым значительным годовым приростом цен на жилье в октябре может похвастаться Детройт – 8,1%. За ним следуют Сан-Диего с ростом на 7,2% и Нью-Йорк с приростом на 7,1%. В то время Портленд, Орегон оказался единственным городом, где цены на жилье снизились на 0,6% по сравнению с октябрем прошлого года.

“Рост цен на жилье по индексу S&P Case-Shiller составил уже 7% с начала этого года и превышает пиковые значения 2022 года на 1%, полностью восстанавливая потери замеченные во второй половине того же 2022 года”, – отмечает Сельма Хепп, главный экономист CoreLogic. “Учитывая усилительное действие сезонного роста начало следующего зимнего периода должно ускориться ежегодное повышение стоимости недвижимости перед тем как затормозить в следующем году”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *