Категории
Статьи
6 месяцев назад

Можно ли открывать СТО в паркинге ЖК в Казахстане?

Можно ли открывать СТО в паркинге ЖК в Казахстане?
Фото:

В Казахстане законодательство строго регулирует изменение функционального назначения и переоборудование общего имущества в многоквартирных жилых домах. По закону о жилищных отношениях, паркинг многоквартирного жилого дома является нежилым помещением, предназначенным для стоянки автотранспортных средств, и изменение его конструктивной части и функционального назначения запрещено.

Ранее: Ипотечные программы в Казахстане: список

Для проведения реконструкции помещений, изменения несущих конструкций, иных работ, связанных с изменением общего имущества объекта кондоминиума, требуется решение не менее двух третей от общего числа собственников квартир, нежилых помещений. Также органы градостроительства и архитектуры должны выдавать соответствующие разрешения.

В данном случае жильцы обратились с жалобой на переоборудование паркинга без их согласия. Управление архитектуры, градостроительства и земельных отношений города Астаны ответило, что в базе данных отсутствуют разрешительные документы на такие изменения, что подчеркивает неправомерность проведенных работ.

Ранее: Как сделать законную перепланировку в Казахстане

Кроме того, согласно Приказа Министра по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан от 21 февраля 2022 года № 55 «Об утверждении Правил пожарной безопасности», в паркингах, в автостоянках закрытого типа не допускаются устройство и/или размещение помещений иного функционального назначения не предусмотренных проектной документацией, также он запрещает использование подвалов, цокольных этажей, чердаков, технических этажей и помещений, вентиляционных камер не по их целевому назначению.

Согласно.1 ст. 17 Закона Республики Казахстан «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» такие нарушения законодательства о градостроительстве и архитектурной деятельности влекут за собой ответственность, предусмотренную законами Республики Казахстан.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *