Категории
Статьи
5 месяцев назад

Когда необходимо менять кадастровый паспорт для квартиры или дома в Казахстане

Когда необходимо менять кадастровый паспорт для квартиры или дома в Казахстане
Фото:

С 1 июля 2023 года вступили в силу изменения в законодательстве, касающиеся технических паспортов на жилые помещения и земельные участки. Теперь эти документы получили новое название – кадастровые паспорта. Это не только переименование, но и изменение содержания и порядка их выдачи. Однако старые технические паспорта и государственные акты на участки продолжают действовать без изменений, что означает, что владельцам не обязательно менять эти документы. Несмотря на это, есть определенные ситуации, когда замена кадастрового паспорта становится необходимой.

Ранее мы писали как сделать законную перепланировку в Казахстане.

Когда следует обязательно обновить документ:

  • После проведения перепланировки или реконструкции. Если владелец жилья провел перепланировку или реконструкцию помещений, это обязательно должно быть отражено в кадастровом паспорте. Новые изменения должны быть юридически зафиксированы, чтобы избежать проблем с законностью и регистрацией прав на недвижимость.
  • Если площадь балконов, лоджий, веранд не включена в общую площадь. В случае, если информация о площади дополнительных помещений не указана в документе, необходимо обновить кадастровый паспорт. Это поможет избежать возможных сложностей при регистрации прав на недвижимость.

Как оформить замену кадастрового паспорта:

  • Обратиться в Центр обслуживания населения (ЦОН) или воспользоваться порталом электронного правительства eGov.kz.
  • Предоставить необходимые документы, такие как удостоверение личности, договор купли-продажи и другие документы, подтверждающие право собственности.
  • Оплатить соответствующую услугу согласно установленным тарифам.
  • Следовать инструкциям для получения обновленного документа.

Важно отметить, что процедура обновления кадастрового паспорта обязательна только в указанных случаях. При смене собственника или изменении адреса документ не требует замены, поскольку его действие сохраняется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *