Категории
США
2 месяца назад

Секреты комиссий агентов в США: что скрыто от покупателей?

Секреты комиссий агентов в США: что скрыто от покупателей?
Фото: В США зафиксировано рекордное падение продаж домов за 2023 год

По данным национального брокера недвижимости Redfin, значительная часть покупателей жилья в США не в курсе о компенсации своего агента: 28% не знают сумму оплаты, 17% не понимают, как было решено это число, и 19% сомневаются в том, кто фактически оплачивает своего агента.

Ранее: Рост ставок по ипотеке в США отпугивает потенциальных покупателей

Эти данные основаны на опросе, проведенном Redfin в феврале 2024 года при участии 2 995 владельцев жилья и арендаторов в США, с фокусом на 120 респондентах, купивших дом в прошлом году при помощи агента. Опрос показал, что только около 37% недавних покупателей жилья точно знали, сколько получил агент, 38% знали, кто оплатил агента, и 33% полностью понимали, как была решена сумма оплаты.

Традиционно обычно продавцы жилья оплачивают комиссию как для своего агента, так и для агента покупателя, при этом каждый агент обычно получает комиссию от 2,5% до 3% от цены продажи дома.

Ранее: В США спрос на ипотеку подскочил почти на 10% с начала года

Главный экономист Redfin Дэрил Фэрвезер подчеркнул значительную проблему:

«Многие американцы приступают к самой крупной финансовой сделке своей жизни, не полностью понимая, как компенсируется их агент. В то время как продавцы жилья часто открыто обсуждают плату со своими агентами, покупатели также могли бы воспользоваться подобной прозрачностью. Обсуждение финансов может быть неприятным, но для покупателей важно знать, сколько берет их агент и стоит ли им договариваться о том, чтобы продавец покрыл эту плату или планировать оплатить ее сами».

Вопрос о комиссионных за сделки с недвижимостью был на передовых позициях в новостях, особенно после того, как Национальная ассоциация риэлторов (NAR) согласилась в марте на урегулирование в размере $418 миллионов в серии судебных исков о компенсации агентов. В рамках урегулирования агентам теперь требуется заключать письменные соглашения с покупателями, детализируя компенсацию до начала осмотра домов.

По мнению о справедливости ставок по комиссиям, около 39% владельцев, собирающихся продать свой дом в следующем году, считают 3% комиссию для агента покупателя довольно или очень высокой. В то же время 36% считают ее адекватной, а 26% – слишком низкой.

Похожие мнения были зафиксированы в отношении агентов продавцов, причем 39% будущих продавцов считают 3% комиссию слишком высокой, 40% – правильной, а 21% – слишком низкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *