Категории
США
7 месяцев назад

Продажи жилья упали до 13-летнего минимума в октябре на фоне роста цен в США

Продажи жилья упали до 13-летнего минимума в октябре на фоне роста цен в США
Фото: Кризис

В октябре продажи ранее владенных домов снизились до самого низкого уровня за последние 13 лет, падение составило 4,1% по сравнению с сентябрем. Общий объем продаж достиг 3,79 миллиона единиц после корректировки на сезонные факторы, сообщает Национальная ассоциация риелторов.

Это самый низкий темп продаж с августа 2010 года, хотя аналитики ожидали умеренного снижения до 3,9 миллиона единиц. В годовом исчислении продажи упали на 14,6%.

Главный экономист НАР Лоуренс Юн отмечает, что покупатели сталкиваются с трудностями из-за нехватки предложений на рынке и высоких ипотечных ставок – самых высоких за последнее время.

Ограниченное предложение поддерживает повышение цен. Средняя цена проданных домов в октябре составляла $391 800 – это на 3,4% выше по сравнению с прошлым годом. Это уже четвертый месяц подряд, когда наблюдается рост цен.

Дефицит и рост цен можно наблюдать во всех регионах. В конце октября было доступно всего 1,15 миллиона домов, что на 5,7% меньше, чем год назад. Это примерно в два раза меньше предложения до пандемии COVID-19. По текущему темпу продаж это соответствует запасу всего на 3,6 месяца, что значительно меньше считающегося устойчивым периода в шесть месяцев.

Растущие цены можно заметить во всех регионах США и 28% домов продаются выше исходной цены.
Тем не менее, Лоуренс Юн утверждает, что продавцы недвижимости ощущают благоприятные условия при ограниченных возможностях для покупателей.

Инвестиции в недвижимость

Продажи во всех ценовых категориях до $750 000 снизились, однако продажи более дорогих домов выросли. Дома стоимостью выше $1 миллиона увеличились на более чем 9% по сравнению с предыдущим годом.

Перспективы для первокупателей

Доля первокупателей остается на уровне 28%, что значительно ниже исторической доли в 40%. Участие индивидуальных инвесторов снизилось с 18% в сентябре до 15%, а доля наличных расчетов составляет 29% от общего числа продаж, что больше, чем в октябре 2022 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *