Категории
США
2 месяца назад

Большинство американских домовладельцев не смогли бы купить свой дом в текущей экономике

Большинство американских домовладельцев не смогли бы купить свой дом в текущей экономике
Фото: Фото: shutterstock.com

По данным недавнего опроса национального брокера недвижимости Redfin, почти 58% американских домовладельцев считают, что, вероятно, не могли бы позволить себе выкупить свои текущие дома по сегодняшним ценам и ипотечным ставкам. Эти выводы следуют из опроса, проведенного в феврале 2024 года компанией Qualtrics с участием примерно 3000 жителей США.

Опрос показывает, что значительное большинство респондентов, 59%, владеют своими домами более десяти лет, а дополнительные 21% – не менее пяти лет. За это время эти домовладельцы столкнулись с резким ростом цен на жилье в своих местных рынках, при этом медианная цена продажи домов в США удвоилась за последнее десятилетие и увеличилась почти на 50% за последние пять лет.

Ранее: Ставки по ипотеке в США продолжают расти выше 7 процентов в конце апреля

Цены на жилье выросли по нескольким причинам, включая скачок во время пандемии, вызванный тенденциями к удаленной работе и исторически низкими ипотечными ставками, которые побудили многих переехать и купить жилье. Даже до этого роста цен шли вверх из-за продолжающегося дефицита предложения, стабильного рынка труда и увеличивающегося спроса от растущего населения.

Рост ипотечных ставок усугубляет проблему доступности, делая текущее домовладение непосильным для многих. Например, ежемесячный платеж за среднеценовой дом около $420,000 при текущей ипотечной ставке 7.1% составляет примерно $2,864, что значительно выше, чем платеж в $2,210 при ставке 4% в 2019 году.

Старший экономист Redfin Элиджа де ла Кампа поясняет, что повышение стоимости жилья выгодно текущим домовладельцам, но также делает вход или перемещение в рынок все сложнее. Стоимость сопоставимого дома значительно возросла и, с учетом высоких ипотечных ставок, обновление или покупка нового жилья становится финансово недоступным для многих.

Ситуация особенно тяжела для покупателей недвижимости впервые, которым не хватает средств от предыдущих продаж домов. Около 40% арендаторов в США теперь считают, что стать собственником жилья вне их возможностей, что существенно больше, чем 27% в прошлом году.

Среди надеющихся купить скоро представителей поколений Z и миллениалов более трети ожидают получить денежный подарок от родственников для оплаты первоначального взноса. По поколениям, беби-бумеры наименее вероятны себе позволить свои текущие дома при покупке сегодня, почти половина из них не могут себе этого позволить, что значительно превышает долю поколений X и миллениалов. Эта разница в возможностях во многом связана с существенными изменениями цен с момента покупки своих домов. Этот разрыв также способствует существующему дефициту жилья, так как многие беби-бумеры остаются жить в своих домах, сокращая доступный жилищный фонд.

Неудивительно, что проблемы с доступностью наиболее остры у домовладельцев с низкими доходами, более половины из тех, кто зарабатывает менее $50,000 в год, заявляют, что не могли бы позволить себе свои нынешние дома, что сравнительно меньше в более высоких доходных категориях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *