Категории
Португалия
6 месяцев назад

Покупка недвижимости в Португалии больше не гарантирует визу

Покупка недвижимости в Португалии больше не гарантирует визу
Фото:

Теперь для получения разрешения на жительство в одной из самых бедных стран Евросоюза, Португалии, недостаточно просто вложиться в недвижимость, так как страна сталкивается с проблемой недостатка населения в некоторых регионах, сообщает Reuters.

Ранее: Кризис жилищного рынка в Португалии: половина молодежи лишилась возможности иметь свое собственное жилье

Если раньше “золотую визу”, предоставляющую право проживания в стране иностранцам, можно было получить, просто купив недвижимость, то сейчас ситуация ухудшилась, хотя у инвесторов осталась возможность вкладывать свои деньги в инвестиционные фонды, которые переживают бум.

Ранее: Ипотека в Румынии входит в число самых доступных в ЕС

Правительство Португалии заявило еще в феврале 2023 года, что откажется от схемы “золотых виз”, которая должна была улучшить жилищный кризис, стремясь перераспределить инвестиции в недвижимость из урбанизированных в менее населенные районы.

Согласно программе “золотых виз” с момента ее запуска в 2012 году, в обмен на инвестиции граждан из стран, не входящих в ЕС и автоматически получавших право проживать в стране, поступило около 7,3 миллиарда евро, в основном из Китая, Бразилии и США. Основная часть этих денег была потрачена на недвижимость, что подняло цены на жилье в стране и даже создало риски для безопасности.

Ранее: Северный Кипр: срок окупаемости недвижимости снизился до 10-12 лет

Теперь можно будет вкладывать в инвестиционные фонды и делать пожертвования на культурные или научные проекты. Для первого шага необходимо перевести 500 000 евро на один или несколько соответствующих критериям фондов. Ранее их было около 40, хотя некоторые из них, возможно, еще не открыты для инвестиций.

Взнос не менее 250 000 евро в культурные проекты или 500 000 евро на научные исследования или создание 10 рабочих мест также может помочь получить “золотую визу”. Кандидаты должны согласиться на проверку судимости и доказать отсутствие неоплаченных долгов.

Ранее: Банкиры Европы оптимистичны по отношению к недвижимости несмотря на слабый объем инвестиций в 2023 году

Примерами таких фондов могут служить фонд устойчивого сельского хозяйства Pela Terra, который помогает восстановить почти 1000 га сельскохозяйственных угодий в регионе Алентежу, или фонд Sharing Education, который инвестирует в международные школы Португалии.

Ожидается, что скоро эти средства будут составлять 80-90% всех таких инвестиций. Однако из-за того, что возможности покупки недвижимости больше не будет, в общей сложности в Португалию, скорее всего, поступит меньше денег.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Exit mobile version