Категории
Мир
8 месяцев назад

Мировой риск жилищного пузыря снизился, но остался в одном европейском городе

Мировой риск жилищного пузыря снизился, но остался в одном европейском городе
Фото: Рынок недвижимости приходит в чувство по всему миру

Риск образования жилищного пузыря снизился глобально из-за коррекций цен в 25 городах по всему миру, согласно исследованию швейцарского банка UBS.

По последней версии Global Real Estate Bubble Index, опубликованной в среду, всего два города — Цюрих и Токио — остаются в категории “риск пузыря”, что означает существенное снижение по сравнению с девятью городами в прошлом году.

Франкфурт, Мюнхен и Амстердам — европейские города, которые перешли в категорию “переоцененных”, присоединяясь к Женеве, Лондону, Стокгольму и Парижу, оставшимся на прежних уровнях.

Мадрид также увидел снижение дисбаланса в ценах на жилье, что означает его “справедливую стоимость”, как и Милан и Варшава.

Прекращение роста цен на жилье Снижение дисбаланса на рынке жилья UBS связывает с нынешней экономической ситуацией, которая привела к глобальному росту инфляции и процентных ставок за последние два года из-за вторжения России в Украину и пандемии COVID-19.

С середины 2022 по середину 2023 года реальные цены на жилье в 25 городах, исследованных UBS, в среднем снизились на 5%. Большее падение было замечено во Франкфурте и Торонто, где цены упали на 15%.

Сейчас риск жилищного пузыря остался только в Цюрихе и Токио, согласно отчету.

Что касается Цюриха, UBS отмечает, что реальные цены на жилье продолжали расти в течение 2023 года, но с медленным темпом по сравнению с предыдущими годами. Однако рост стоимости аренды ускорился и превысил рост цен на жилье.

Уровень доступности жилья остается проблемой Париж и Лондон также снизили риск пузыря, но это не привело к существенному улучшению доступности жилья, согласно UBS.

Цены остаются несоизмеримыми с заработками в этих городах, и покупка квартиры площадью 60 квадратных метров по-прежнему означает 10 лет ежегодной зарплаты для квалифицированного сотрудника в сфере обслуживания.

С учетом этой диспропорции UBS предсказывает возможное дальнейшее снижение цен, если процентные ставки останутся на высоких уровнях, даже если дефицит жилья может восстановиться.

На прошлой неделе Европейский центральный банк поднял процентные ставки до 4%. Банк Англии должен объявить свое решение по процентным ставкам в четверг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *