Категории
Казахстан
8 месяцев назад

Министерство прокомментировало расследование КНБ об изменениях в государственном кадастре недвижимости

Министерство прокомментировало расследование КНБ об изменениях в государственном кадастре недвижимости
Фото: Pexels

Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности выразило свой комментарий в отношении уголовного дела, инициированного Комитетом национальной безопасности (КНБ) в связи с незаконными изменениями данных в государственном кадастре недвижимости.

Министерство пояснило, что внедрение системы “Единый государственный кадастр недвижимости” (ЕГКН) призвано обеспечить оперативное и прозрачное управление земельными участками, объединяя данные из базы “Регистр недвижимости” и автоматизированной системы государственного земельного кадастра.

Ранее данные о земле и зарегистрированных правах на нее велись в двух различных базах, что вызывало фрагментацию информации о недвижимости граждан. В результате этой разрозненности баз данных нельзя было осуществлять централизованный мониторинг и отслеживание изменений в базе данных. Система “ЕГКН” объединила эти разрозненные базы данных и значительно упростила процесс выдачи документов, подтверждающих права собственности на недвижимость. Она также позволила отслеживать незаконные изменения в государственной базе данных и предотвращать искажение информации.

Поскольку незаконные действия могут подорвать доверие к государственным органам и нарушать права граждан, возможные признаки неправомерных действий, выявленные в ходе служебного расследования, переданы Комитету национальной безопасности для проведения более подробного анализа и принятия соответствующих мер.

Комитет национальной безопасности начал уголовное дело в связи с незаконными изменениями в государственном кадастре недвижимости, где, согласно следствию, злоумышленники вмешивались в историю владения недвижимостью физических и юридических лиц. Начато досудебное расследование по статье 206 часть 2 Уголовного кодекса, которая касается неправомерного уничтожения или модификации информации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *