Категории
Европа
8 месяцев назад

Жилищный кризис в Европе: Португалия, Турция и Люксембург ищут решения

Жилищный кризис в Европе: Португалия, Турция и Люксембург ищут решения
Фото: Кризис жилья в Европе

Последние годы характеризуются нарастающим кризисом в сфере жилья в Европе, затрагивающим нации с различным экономическим состоянием. Португалия, Турция и даже богатый Люксембург сталкиваются с общим вызовом – предоставление доступного и доступного жилья для своих граждан.

Португалия: падение уровня собственности молодежи

В Португалии уровень собственности среди молодых людей упал на 50% за два поколения.

Если 55% тех, кто родился между 1977 и 1986 годами, владели жильем к 25 годам, то лишь немногим более четверти тех, кто родился после 1997 года, смогли это сделать.

Этот спад связан с кризисом в недвижимости, приведшим к росту цен на жилье на 8,7% за последнее десятилетие.

Несмотря на относительно высокий уровень собственности в Португалии, составляющий 70%, он в большей степени зависит от старших поколений, что оставляет молодежь без возможности позволить себе жилье.

Граждане требуют от правительства принятия мер, таких как финансовая поддержка для молодых покупателей, строительство более доступного жилья и восстановление заброшенных районов.

Турция: проблемы с арендой

Повышение арендных плат в Турции за последний год достигло таких критических уровней, что оно привело к насилию между арендодателями и арендаторами, с отчетами в СМИ о 11 погибших и 46 раненых.

Арендные платы выросли в среднем на 121% за прошлый год, а в крупных городах, таких как Анкара и Стамбул, они подскочили на 188%.

Это вызвано множеством факторов, включая кризис стоимости жизни, высокую инфляцию и поток людей, вынужденных покинуть свои дома из-за разрушительного землетрясения, произошедшего в стране в феврале.

Правительство установило максимальную ставку на повышение аренды в размере 25% для домохозяйств и согласовало их с официальной инфляцией для бизнеса.

Тем не менее, эксперты утверждают, что эти меры только усилили напряженность, побудив многих арендодателей использовать любые средства, включая незаконные, для выселения арендаторов и нахождения новых, готовых платить более высокие цены.

По данным турецких СМИ, в первые шесть месяцев этого года было начато около 47 000 дел об исселении и 100 000 других, связанных с незаконным повышением арендной платы, что более чем вдвое превышает показатели за то же время в 2022 году.

Даже богатый Люксембург сталкивается с жилищными проблемами

Жители Люксембурга могут считаться самыми богатыми в Европейском союзе, но чрезмерно высокая стоимость покупки или аренды жилья в стране делает жизнь недоступной для некоторых.

Паскаль Зауро, учительнице и матери троих детей, пришлось ждать пять лет, прежде чем ей удалось получить доступ к заветному социальному жилью.

“На частном рынке аренда квартиры с двумя комнатами стоит как минимум 2 000 евро – это тяжело с одним доходом”, – сказала она АФП на недавней демонстрации в Люксембурге. “Доступное жилье дефицитно, особенно для молодежи и многодетных семей”, – говорит Паскаль.

Антуан Пакку, исследователь Жилищного наблюдательного учреждения, собирающего данные, влияющие на государственную политику, подтвердил эту точку зрения.

“Все больше люксембуржцев переселяются через границу, чтобы жить в Германии, Бельгии или Франции, потому что аренда и стоимость недвижимости здесь ниже”, – сказал он.

В столице новые квартиры продаются по 13 000 евро за квадратный метр, а старые – по 10 700 евро. Средняя стоимость дома составляет 1,5 миллиона евро.

Арендные платы выросли на 6,7% с июня 2022 по июнь 2023 года, что намного быстрее темпа инфляции, составившей 3,4% за тот же период.

Жилищный кризис стал главной проблемой на предстоящих законодательных выборах в Люксембурге. Обе крупные политические партии обещают принять меры для решения этой проблемы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *