Категории
Украина
6 месяцев назад

В Украине впервые реализовали сертификат на новое жилье взамен уничтоженного во время войны

В Украине впервые реализовали сертификат на новое жилье взамен уничтоженного во время войны
Фото: Разрушенный дом

Вице-премьер-министр Олександр Кубраков объявил о первой сделке купли-продажи, в которой был использован жилищный сертификат в Украине. Семья из Гостомеля выбрала дом в Киевской области, городе Буча, и планирует переехать туда уже в ближайшие месяцы.

Ранее: Программа «єВідновлення»: компенсации для совладельцев разрушенных домов

Общее количество выданных жилищных сертификатов для компенсации полностью утраченного жилья составляет 1826 штук. Более 400 семей уже зарезервировали средства для приобретения нового жилья и готовы заключить сделки купли-продажи.

Для получения сертификата необходимо подать заявление через мобильное приложение “Дія”. Заявка будет рассмотрена комиссией местного самоуправления, которая определит размер компенсации и выдаст соответствующий сертификат. Получив этот сертификат, можно приобрести квартиру или дом, либо инвестировать средства в будущую недвижимость через нотариуса.

Ранее: Украина рассматривает привлечение Всемирного банка к программе “єОселя”

Программа “єВідновлення” также предоставляет помощь в ремонте жилья. На срочные ремонтные работы для 32 000 семей было выделено 2,4 млрд грн, а на капитальный ремонт для 3000 семей – 900 млн грн. Эта программа продолжает действовать для частично поврежденного жилья.

С начала войны в 2022 году пострадали или были повреждены около 18 500 многоэтажных жилых домов и более 142 000 частных домов. Закон №7198, принятый 22 мая 2023 года, предоставляет возможность получить компенсацию за разрушенное во время войны жилье.

Ранее: Программа “єОселя”: новые возможности для покупки недвижимости и льготы ветеранам

Олександр Кубраков отметил, что более 12 тысяч человек, обратившихся по программе “єВідновлення”, получили свыше миллиарда гривень на ремонт квартир и домов, которые были повреждены в результате обстрелов.

Используя деньги, замороженные в российских банках, которые функционировали в Украине, были осуществлены выплаты компенсаций за поврежденное жилье. Олена Шуляк, председатель Комитета по организации государственного управления, местному самоуправлению, региональному развитию и градостроительству отмечает этот факт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *