Категории
Казахстан
3 недели назад

В Алматы идет суд по хищению 5 миллиардов тенге на строительстве метро

В Алматы идет суд по хищению 5 миллиардов тенге на строительстве метро
Фото:

С начала сентября прошлого года в городе Алматы продолжается судебный процесс по делу о крупных финансовых злоупотреблениях, связанных с использованием бюджетных средств на строительство станций метро “Сарыарка” и “Момышулы”. В числе подсудимых в этом деле – 10 человек, включая:

– Ербола Абильдинова – бывшего директора КГП “Метрополитен”;

– Ерлана Абжаппарова – экс-генерального директора АО “Алматыметрокурылыс”;

– Ержана Капаева – руководителя ТОО “Автоматизация и технологии-сервис”;

– Жамилю Арисову – работницу производственно-технического отдела “Алматыметрокурылыс”;

– Нуржана Арисова – супруг Жамили Ариосвой;

– Владимира Хена;

– Каната Бекмухамбета;

– Азамата Ракимжанова;
– Артура Хегая;
– Рината Акишева.

В качестве потерпевших признаны акимат города Алматы и департамент государственных доходов.

Суть обвинений заключается в том, что транспортная прокуратура завершила расследование по поводу бывшего руководства КГП “Метраполитен”, должностных лиц подконтрактных организаций ТОО “Автоматизация и технологии сервис” и AO “Алматумэтрукрулис”, а также предприимчивых людей, работавших как подподкачи. Они обвиняются в хищении бюджетных средств в особо крупном размере (статья 189 УК РК) и выставке фиктивных инвойс (статья 216 УК РК), что привело к ущербу на сумму 5 миллиардов тенге.

Ранее: Суд раскрыл схему хищений при строительстве метро в Алматы

В ходе судебного процесса адвокаты подсудимых просили провести дополнительные экспертизы, утверждая, что проведенные аудиторские проверки ревизионной комиссии были осуществленны со нарушениями. Суд отказался удовлетворить данный запрос, поскольку по его мнению имеющихся экспертиз было достаточно.
Бывший генеральный директор компании “Алматыметрокурылыс” по имени Ерлан Абжаппаров, один из обвиняемых, заявил на суде, что не признает своей вины. Он отметил, что акимат Алматы является учредителем метрополитена и выразил удивление тем, как акимат может подавать иски против частных лиц, работавших по контрактам.

Ранее: В Алматы построят еще 3 станции метро

В 2015 году компания “Алматыметрокурылыс” выиграла тендер на строительство станций “Момышулы” и “Сарыарка” на сумму 62 миллиарда тенге. Однако строительство затянулось, и станции были открыты лишь в 2022 году вместо запланированного 2018 года.

Проверка КГП “Метрополитен”, проведенная ревизионной комиссией Алматы в 2021 году, выявила многочисленные нарушения. По результатам расследования было установлено, что цены на оборудование для автоматизированной системы управления были завышены при закупке, а разница перечислялась заказчику и основному подрядчику.

Судебное разбирательство продолжается, судебный перерыв объявлен в настоящее время.

Обсуждение закрыто.